档案局

...
首页 > 学习二十大
一起学报告⑫:始终坚持正确方向 坚定不移推进文化自信自强
来源:   发布人:信息发布员   发布时间:2023年01月30日   浏览次数:

一起学报告12始终坚持正确方向 坚定不移推进文化自信自强

  社会主义文化强国

报告原文推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

我们要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。

(一)建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

(二)广泛践行社会主义核心价值观

(三)提高全社会文明程度

(四)繁荣发展文化事业和文化产业

(五)增强中华文明传播力影响力

权威解读“推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌”这为新时代新征程上社会主义文化强国建设进一步指明了前进方向。全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

文化自信自强是实现中华民族伟大复兴的必然要求文化兴则国家兴,文化强则国家强。中国特色社会主义是全面发展、全面进步的事业,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。文化自信自强是实现中华民族伟大复兴的必然要求。中华优秀传统文化是提高国家文化软实力最深厚的源泉。文化软实力是一个国家基于文化而体现出来的凝聚力、感召力和影响力。文化自信是最基本、最深沉、最持久的力量。

在新时代新征程上铸就社会主义文化新辉煌坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合。推进文化自信自强,必须坚持守正创新,坚持马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合繁荣发展文化事业和文化产业。增强中华文明传播力影响力讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,既是加强我国国际传播能力建设的重要任务,也是推进社会主义文化建设的应有之义,助力世界更好地认识“中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”,讲好中国故事、传播好中国声音。中国人民素有天下大同的世界情怀,进行文艺创造不仅要把目光对准民族,还要将触角伸向世界,“创作更多彰显中国审美旨趣、传播当代中国价值观念、反映全人类共同价值追求的优秀作品”,同时“采用贴近不同区域、不同国家、不同群体受众的精准传播方式,推进中国故事和中国声音的全球化表达、区域化表达、分众化表达”,增强国际传播的亲和力和实效性。(摘自《红旗文稿》)

 

上一篇:

下一篇: