档案局

...
首页 > 宣传展览 > 信息动态
见证一滴水的再生
来源:   发布人:信息发布员   发布时间:2024年03月28日   浏览次数:

3月20日,在2024年“世界水日·中国水周”来临之际,自治区档案馆编研开发处、档案文件利用服务中心与银川市第一再生水厂党支部联合召开“精打细算用好水资源 从严从细管好水资源”主题党日。三个支部党员干部共同感受一滴水的再生之路,进一步增强节水意识,教育引导大家养成爱水、惜水、护水的良好习惯。

                                                                                          

活动伊始,党员干部集体学习了习近平总书记关于治水的重要论述和重要指示批示精神,进一步深化对节水用水护水的思想。在座谈交流环节,各支部书记畅谈了党建工作的经验做法和共建思路,介绍了业务工作开展情况,探索党建与业务工作双促进、共进步、齐发展新模式。同时,围绕企业档案管理存在的难点问题开展交流,深入第一再生水厂档案室现场解答企业档案归档整理、保管保护和查询利用等问题,为企业的做大做强提供档案支撑。

                                                                                                                                                  

“生活污水这么脏,处理起来要经过多少道工序呢?”“每天能够处理多少吨污水?处理后的污水用来干什么?”“花园式的厂区,污水治理是如何智能管控的?”带着疑问和好奇,党员干部前往再生水厂综合楼“节水科普展,听讲解员介绍再生水厂的规划布局、处理规模以及污水处理工艺流程。

 

在通往水厂生产区域的三百米廊道“党史文化长廊”下,大家共同回顾了我们党艰辛探索、砥砺前行的百年奋斗历程,追溯红色记忆。在长廊尽头,全体党员重温入党誓词,汲取奋进力量,践行初心使命,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区贡献力量。

                                                                                                                                  

实地参观污水预处理、生物处理、深度处理等几个阶段的处理流程后,面对水池中如自来水一般洁净的再生水,一位在场的党员说道:“水资源来之不易,作为共产党员,我们要珍惜水资源,坚持生态优先、绿色发展,做生态文明理念的传播者和践行者。”

 

(档案文件利用服务中心党支部 母慧新)

上一篇:

下一篇: