档案局

...
首页 > 宣传展览 > 信息动态
年轻干部做事要到“底”
来源:   发布人:信息发布员   发布时间:2024年01月26日   浏览次数:

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”年轻干部是党和国家事业发展的希望,要自觉苦练内功,增强本领,拼搏奋进,针对困惑“学习到底”,聚焦实事“解决到底”,面对困难“斗争到底”,努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才。

针对困惑“学习到底”。习近平总书记指出,“党员干部一定要加强理论学习、夯实理论功底,自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题。”理论知识是年轻干部干事创业、攻坚克难的思想武器,要靠不断地学习积累经验、增强才干。要多思、多想、多问,对不懂的章节刨根问底,对有困惑的内容深思细悟,对有疑问的知识点及时消化吸收,力求学有所获、思有所悟、悟有所得。要深学理论知识、善悟专业知识,勤学有字之书、善思无字之书,透过现象看本质,廓清迷雾辨是非,将所学所悟、所思所想转化为自己所用,把看家本领学到手。

聚焦问题“解决到底”。民之所望,政之所向。年轻干部要发扬“密切联系群众”的优良作风,充分运用“四下基层”工作方法,俯下身子、迈开步子、扛起担子,想一想群众急难愁盼是什么,解忧纾困该怎么做,把好事实事办到群众心坎上。一方面要做“送上门的群众工作”,变群众“上访”为干部“下访”,主动了解人民群众所思所盼所忧所虑,把小事办好、把难事办成,从基层实践中汲取智慧和力量。另一方面要牢固树立和践行正确政绩观,既要做显绩,也要做潜绩,不计较个人功名,以脚踏实地的作风回应群众的呼声,以时刻放心不下的责任感追求群众的口碑。

面对困难“斗争到底”。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。困难是人生路上最好的“磨刀石”,挑战是成长路上最快的“登云梯”。年轻干部要把握好新的历史方位、历史特点,涵养辩证思维看待发展走向,培养长远眼光应对风险挑战,时刻做好斗争准备。要发扬斗争精神、增强斗争本领,树立敢于斗争、善于斗争的鲜明导向,面对挑战不退缩、面对挫折不气馁,在斗争中不断锤炼品质,练就真本领。要勇于开拓创新,年轻干部要拿出敢闯敢干的劲头,打破思维定式,克服艰难险阻,以“滚石上山、爬坡过坎”的决心,不断探索解决新问题的新方法,增强应对困难挑战的能力,让做困难事成为年轻干部最鲜明的特征。

(吴忠市档案馆 马彦宁)

 

上一篇:

下一篇: