当前位置:首页 > 政策法规> 宣传

宁夏回族自治区档案系统“六五”法制宣传教育规划

发布时间: 2013.06.05 来源: 作者:超级管理员

宁夏回族自治区档案系统“六五”法制宣传教育规划 
20112015
 
 
宁档发〔201155
 
 
 
    为继续深入开展档案法制宣传教育,进一步推进依法治档,进一步提高档案事业法制化管理水平,全面增强社会档案意识、档案法治意识、法律意识,依据《宁夏回族自治区〈 “六五”法制宣传教育规划〉》和国家档案局《全国档案系统“六五”法制宣传教育规划(2011-2015年)》,在认真总结我区档案“五五”普法工作的基础上,结合”十二五”全区档案事业发展目标和任务,制定本规划。
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照建设社会主义政治文明和法治政府的要求,坚持档案法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合、与社会主义法治理念教育相结合、与社会主义公民意识教育相结合、与社会主义法治实践相结合。紧紧围绕自治区党委政府的中心工作和大局,围绕构建档案事业科学发展“三个体系”和《全区档案事业发展“十二五”规划》的目标要求, 坚持依法治档工作方向,坚持档案“六五”普法工作与档案法治实践相结合原则,坚持服务大局、以人为本、注重实效、改革创新,深入扎实开展法制宣传教育,努力提高全社会学法守法用法的自觉性和档案部门依法管理档案事务的水平,为促进全区档案事业科学发展营造良好的档案法治环境。
    二、基本原则
    1、坚持围绕中心,服务大局。围绕十二五时期我区经济社会发展和全国、宁夏档案事业发展总体要求,积极深入地开展档案“六五”普法工作,确保档案工作更好地服务经济发展、服务保障和改善民生、服务法治宁夏建设,维护社会和谐稳定。
    2、坚持以人为本,服务群众。着眼于广大群众对涉及民生等档案领域法制工作的实际需求,围绕广大群众对依法治档的期待和需求,把握群众关注的热点、难点问题,大力开展法制宣传教育,不断增强全区各级档案部门依法履行公共服务职责的能力,最大限度地满足社会对档案服务的需求,为建设和谐富裕新宁夏提供有效服务。
    3、坚持学用结合,普治并举。坚持档案“六五”普法工作与档案法治实践相结合,突出档案法治实践的重要作用,不断提高普法工作的实际效果,深入推进各项档案业务工作依法进行。
    4、坚持与时俱进,改革创新。把握档案“六五”普法工作期间出现的新情况、新规律,创新工作理念,拓展工作领域,完善工作机制,改进工作方式,努力体现档案“六五”普法工作的时代性、规律性和创造性。
    三、目标任务
    (一)目标
    以“六五”普法为载体,扎实开展档案法制宣传教育,进一步提高全社会的档案意识和档案法治观念,进一步增强全市档案工作者的法律意识和法律素质,增强各级档案行政管理部门依法治档的自觉性,提高依法行政能力和水平,推动依法治档的有效实施,推动全区档案事业沿着法治化轨道科学发展。
    (二)任务
    1、深入学习宣传中国特色社会主义基本法律法规体系。各级档案部门要认真组织学习和宣传宪法确立的我国国体政体、根本制度、根本任务、公民的权利和义务等基本内容和精神,努力提高档案人员的宪法意识和法治观念;学习促进经济发展、保障和社会管理、反腐倡廉等方面的法律法规;加强国家安全、消防和保密法律法规知识的学习宣传,培养档案人员的国家安全意识,树立“档案安全重于泰山”的意识;深入学习宣传保障和改善民生的法律法规,促进档案工作为民生服务;同时要认真学习宣传中国特色社会主义法律体系的重大意义、基本经验及构成、特征,不断提高档案工作者的法律素养。
    2、深入学习宣传以档案法为核心的档案法律法规体系。学习和广泛宣传《档案法》、《档案法实施办法》、《宁夏档案条例》等档案法律法规,抓住《档案法》及相关档案法规修订出台的契机,加大宣传力度,在全社会努力扩大档案法律法规宣传教育的受众面,使档案法律法规真正深入人心。对新出台的档案法律法规要加大宣传力度,拓展宣传范围,加强学习培训,使档案法律法规深入人心,让广大档案工作者及社会大众及时掌握立法理念和调整范围,为新档案法规的实施营造良好的社会环境,提高档案工作者实施新档案法规的能力。同时要结合实际,学习宣传宁夏的地方性法规、规章,丰富档案工作者的法律知识结构。
    3、深入学习宣传与依法行政、规范执法行为相关的法律法规。学习《立法法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《国家赔偿法》、《政府信息公开条例》等法律法规,提高依法治档、依法行政的自觉性;深入学习贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《宁夏回族自治区依法行政实施意见》,不断完善依法治档工作机制,规范档案行政行为,严格档案行政行为责任,强化档案行政行为监督,提高各级档案部门的公信力和执行力,树立档案部门依法行政的良好形象。
    4、深入开展档案法制宣传教育主题活动。采取有力措施,切实深化细化“档案法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”等主题活动。充分利用档案信息网站、互联网、移动通信、媒体专栏、举办展览等有效的方式和途径,结合档案法颁布日、实施日等,积极开展档案法制宣传周或宣传月活动。认真组织好“12·4”全国法制宣传日宣传活动。同时,把法制宣传教育与爱国主义教育、历史文化教育、革命传统教育、国情区情教育有机结合,不断扩大宣传教育的覆盖面,拓宽渠道,完善手段,增强宣传教育实际效果。
    四、工作安排
    本规划自2011年开始实施,到2015年末结束,分三个阶段进行:   
    1、宣传发动阶段:2011年下半年。主要做好宣传发动、规划制定工作。结合当地档案工作实际, 各级档案部门研究制定本地区、本部门的档案“六五”普法实施方案或规划,建立健全组织机构,做好宣传发动、骨干培训等工作。规划制定、骨干培训等工作要突出实效、切实可行、针对性强、严谨科学,突出各自的特色。
    2、组织实施阶段:2011年下半年至2015年上半年。各地区各部门要依据规划确定的目标和任务,制订本地区本部门的档案“六五”普法年度工作计划,突出年度工作重点,认真组织实施,做到部署及时、措施有效、指导有力、检查到位,确保档案“六五”普法规划全面贯彻落实。自治区档案局在适当时候将进行检查督导;切实抓好每年“12?4”全国法制宣传日活动,根据当年法制宣传日主题,结合本地区本部门档案工作实际,开展各种形式的档案法制教育宣传。   
    3、检查验收阶段:2015年下半年。各级档案部门要按照本规划确定的目标任务、工作要求对普法工作的开展情况进行总结检查、考核验收。自治区档案局将与自治区法制办共同制定档案“六五”普法检查验收标准,并按标准对各地各部门的档案普法工作进行抽查。
    五、工作要求
    1.加强组织领导。各级档案部门要提高对档案“六五”法制宣传工作重要性的认识,高度重视档案法制宣传教育工作,切实加强组织领导,摆上重要议事日程,纳入年度效能目标管理;建立健全普法工作领导机构,强化职能,落实责任,量化指标,完善领导小组定期开会、听取汇报、开展检查、专项督查等工作制度,抓好档案“六五”法制宣传教育的组织实施;落实档案普法经费,努力创造良好的档案法制宣传教育条件,保证档案法制宣传教育工作正常开展。
    2、强化保障机制。切实解决档案法制宣传教育在人员、教材、经费、设备等方面的困难; 积极与主管部门沟通协调,充分利用报刊、电视、网站、广播等媒体特别是《中国档案报》、《中国档案》、《档案博览》、“宁夏档案信息网”宣传档案法律法规; 建立考核评价机制,总结推广典型经验,强化考核结果的运用,把考核结果作为全区档案系统评先评优的必备条件; 培养专兼职相结合的档案法制宣传教育队伍,提高档案法制宣传教育工作人员的业务素质。
    3、突出宣传重点。结合本地区本部门的具体情况,突出做好与档案工作密切相关的法律法规宣传教育;抓住重点对象,强化领导干部学法用法,努力提高领导干部的档案法治观念和档案意识;结合档案业务建设工作重点,强化对档案工作人员的专业法律知识培训;结合国家综合档案馆功能建设,有针对性地开展青少年档案法制宣传教育。同时,要把社会大众纳入档案普法范围。
    4、坚持服务与创新。要坚持以人为本,服务群众的原则,着眼于广大群众对涉及民生等档案领域法制工作的实际需求,着力解决群众关心的热点、难点问题,在服务群众中教育和引导群众,把维护人民群众的切身利益作为档案“六五”普法工作的出发点和落脚点。要根据时代发展的要求,适应人民群众的接受心理和特点,不断创新档案法制宣传教育观念和宣传形式,拓宽工作领域,丰富宣传内容,努力增强档案法制宣传教育的吸引力、感染力和实效性。
    “六五”普法,是党和国家作出的重大决策部署。各级档案部门要高度重视、科学安排、精心组织,确保“六五”普法规划顺利实施,取得成效。
 
                                          宁夏回族自治区档案局
                                           2011年11月18日

 

 

 



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

宁ICP备06001489号-2