从报纸中看盐池县对抗日战争的贡献(上)

发布时间: 2015.10.15 来源:宁夏日报 作者:宁夏回族自治区档案局馆

    抗战时期的盐池县,对中国革命有着伟大贡献,陕甘宁边区时期的机关报《新中华报》和《解放日报》所载诸多报道便有力的证明。
 
    陕甘宁边区的西北门户
    《红色中华》1936年7月3日刊登《西北线人民抗日红军胜利捷报》中有“我军之一部于廿一日三时袭占盐池(花马池),守敌全部被我消灭,俘虏人枪各二百余,战马二百余匹,五十瓦特电台一架,内部机器无损,工作人员亦全被俘获,其余军用品及辎重资材极多。”证明中国工农红军西征部队右路军78师于1936年6月21日攻克了盐池县城。自此,盐池成为陕甘宁边区的一部分,属三边分区,也是陕甘宁边区中宁夏唯一的一个县。
    从地理位置上看,盐池地处陕甘宁边区的西北边缘,北、西、南三面与国民党统治区接壤,所以盐池是陕甘宁边区的西北门户和前哨阵地。1941年,由毛泽东修改发表的《国民党向陕甘宁边区进攻的近况》一文指出:“近日马鸿逵有增派两旅到该地讯,似有配合马鸿逵第十一军及胡宗南之新三十四师及安边宁条梁之反共地主武装向我定边、盐池两战略要地进攻之企图,定、盐是边区的经济中心,地势又居高临下,定、盐失则边区失去了西北门户。”
    《新中华报》1938年1月20日刊登《三边的抗战动员工作》中有“三边是我们陕北的西北重要门户,近来在边委积极领导下,抗战动员工作更加强活跃起来了。”
 
    执行抗日民族统一战线的模范
    1937年7月7日,日本侵略军发动了全面侵华战争。7月8日,中共中央通电全国,号召国共合作和全民族团结,建立民族统一战线,抵抗日本的侵略。盐池县委、政府响应中共中央的这一号召,积极宣传,在全县掀起了人民抗战的热潮。
    《新中华报》1938年1月5日刊登《征收公粮计划已将完成》,称:“盐池群众对缴纳救国公粮,也很热心,该县二区四乡群众会说:‘政府征收救国公粮,按照规定的数字是不够的。我们应该多缴纳些,可以使前方战士吃饱了去打日本强盗’。”
    《新中华报》1938年1月20日刊登《三边的抗战动员工作》中有“在干部积极热烈宣传下,在盐池县鼓动了人民的抗战热潮,自动的募集马一百余匹,(还募集到大洋二千八百余元)供给保安队骑了打日本。”
    《解放日报》1941年7月10日刊登《盐池县城关县参议员已选出》中有“候选名单绝大部份是由群众讨论提出。到会选民占百分之八十至九十八。回民村单独选举,计回民选出正式议员贺志英,候补议员马双银。正式议员廿五人候补议员七人,内中共产党员十名,回民二人,女议员四人,候补一人,其余为商人地主。同时选出县议员靳体元、杨维屏二人。”
    《解放日报》1942年4月17日刊登《盐池县参议会按三三制改选政府》中有“盐池县召开参议会,改选政府委员,原在政府委员中的一部分共产党员自动退出,让党外人士参加。补选结果,九个政府委员中,有二个国民党员,三个共产党员,四个无党无派人士。”
    《解放日报》1943年7月28日刊登《三边老池回胞致书毛泽东同志》中有“我们都是在国民党区域里生活没有办法才逃到边区来的回民。我们得到边区政府的帮助,组织合作社,安置来打盐……陕甘宁边区是全国最好的地方。但是现在公然有反共份子准备进攻边区,破坏我们的丰衣足食的生活。我们誓死保卫边区,反共派若打来,我们就一定要把他们打出去!我们全体回民,争取时间,完成我们自己的产盐任务,并参加自卫军,进行战斗的准备,彻底消灭这批伤天害理的民族败类。”
 
    “双拥”的典范
    “拥军优属、拥政爱民”是中国共产党的光荣传统,在抗日战争时期,就是 “拥军优抗”和“军爱民”。盐池县委和政府领导人民群众团结驻军,共同谱写了“军爱民来民拥军,军民团结一家亲”的华彩乐章。《解放日报》1942年9月29日刊登《盐池驻军第三营协助民众秋收》中有“某团三营已于十三日以排为单位,分头到一区二、三、四等乡助民秋收,群众非常欢迎。……在部队热烈助民秋收的影响下,一区几个乡的‘二流子’,也被动员参加秋收了。”
    《解放日报》1944年2月7日刊登《三边劳动英雄拥军优抗》中有“盐池县劳动英雄王科,于春节雇吹鼓手一班送八十斤肥猪一口,及黄酒一大瓮慰劳驻军。……盐池四区五乡抗属冯老兴杜交起生活贫困,当地群众于年节赠送他们黄米、荞麦、羊羔、柴火甚多。”
    《解放日报》1945年2月14日刊登《盐池三区三乡发动抗属,亲邻友好帮助抗属建立家务》中有“去年优抗工作进行后,一方面感动了抗属积极生产,一方面使另家的又合起来。”在此篇文章的“编者按”中有“关于如何帮助抗属生产,这是最重要的工作,可惜报导尚少。”(特约撰稿:杜芳春)
 
    转载自2015年10月15日宁夏日报第20570期



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

宁ICP备06001489号-2