中共宁夏工委与抗日救亡运动(下)

发布时间: 2015.09.14 来源:宁夏日报 作者:宁夏回族自治区档案局馆

    宁夏少战团的建立
    1937年12月,省立实验小学杨文海、薛嵩山、涂春林等进步教师,商议在实验小学秘密建立“西北少年抗日战地服务团”。少战团制定了“团章”“团员守则”,起草了宣言《一群羔羊的呼吁》,编写了团歌及“告西北同胞书”。少战团的活动引起了宁夏工委的关注。李仰南到实验小学后,与杨文海等人取得了联系,他们共同商定,在少战团得到宁夏省正式批准后,以赴战地服务为名,先将团员带到延安受训,然后再到前线服务,为党在宁夏开展工作培养了一批骨干力量。
    经与宁夏国民党当局斗争,“宁夏少年战地服务团”于1938年1月正式成立。少战团成立后,积极发展组织,主动开展工作。少战团宣传队深入宁夏各地开展抗日宣传活动,每到一地,团员们调查了解社会各阶层对抗日的态度,并为当地培训宣传骨干。在少战团的影响和推动下,宁夏各地抗日救亡运动如火如荼。李仰南对少战团发起人十分关注,经过考察和培养,杨文海、薛云亭、高立天等人提出加入中国共产党的要求,李仰南代表组织吸收他们3人为中国共产党党员。此后,少战团的抗日救亡活动在中共宁夏工委领导下掀起高潮,成为宁夏抗日救亡运动中一支最活跃的力量。
    以宁夏省城为中心的抗日救亡运动,引起了宁夏国民党当局的注意。1938年7月,马鸿逵下令取缔少战团等抗日救亡团体,杨文海及部分少战团员被迫离开,赴延安参加革命,“宁夏少年战地服务团”活动中止。
 
    坚持党的地下活动
    1938年底,随着国民党掀起新的反共高潮,马鸿逵当局加强了对中共宁夏地下党组织的侦破。为了保存实力,宁夏工委决定将大部分党员撤回边区。留下的党员由于身份暴露,已很难开展工作。
    1939年10月,中共中央派时任陕西省委秘书长的崔景岳和王博到宁夏接替李仰南的工作。崔景岳和王博化装成商人于当年12月抵宁,李仰南带崔景岳与各地留守的党员及进步人士取得联系,并交接了组织关系。1940年3月,崔景岳等党员在宁朔县汉坝小学召开会议,正式成立新的中共宁夏工委,崔景岳任书记,白玉光任组织部长,王博任宣传部长。会议研究了宁夏的形势和开展对敌斗争的方式,确定了工委的工作重点。会后,崔景岳向中共陕甘宁边区党委写了宁夏工作情况汇报。
    1940年4月13日,崔景岳到新城小学与地下党员杜琳接头,两人被宁夏特务机关逮捕。面对严刑拷打,崔景岳坚持应对;对于“高官厚禄”他断然拒绝。1941年4月17日,崔景岳、马文良、孟长有三位共产党员被敌人活埋于省城城隍庙,壮烈牺牲。由于江生玉等人的自首叛变,敌人先后逮捕30多人,其中党员16人,中共宁夏党组织遭到严重破坏。
    中共宁夏工委遭受重创后,中国共产党对宁夏工作主要由中共三边分区党委统战部负责。1942年9月,中共金(积)灵(武)工委成立,领导宁夏的抗日救亡工作。金灵工委成立后,通过对边区移民、难民和逃兵调查,培养工作对象,向宁夏国民党统治区渗透并开展工作。1944年,随着抗日战争形势的变化,马鸿逵对边区封锁放松。中共三边分区党委调整了对宁工作方针,制定了在工人、农民中发展党员,建立党组织的计划。同时派出干部,在盐池县二区余庄子、五区红井子和伊克昭盟三段地建立了三个工作据点。余庄子据点由梁大均、李健负责,活动范围为灵武,逐步伸展到永宁、宁朔、贺兰三县;红井子据点由何广宽负责,活动范围为盐池、同心、金积、中宁、中卫五县;三段地据点由王延负责,活动范围为平罗、惠农、陶乐、磴口四县及阿拉善旗。1945年3月,中共三边地委决定成立中共河东工作组,组长赵文献,副组长梁大均,成员何广宽,到1945年底,发展党员60名。
    抗日战争期间,中国共产党人为了抗日战争的胜利,为了民族的解放,在极端险恶的条件下,同国民党反动派进行了艰苦卓越的斗争。他们的丰功伟绩,历史将永远铭记。(特约撰稿 孙建军)

 
    转载自2015年9月14日宁夏日报第20540期



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号