中共宁夏工委与抗日救亡运动(上)

发布时间: 2015.09.10 来源:宁夏日报 作者:宁夏回族自治区档案局馆

    抗日战争时期,中共宁夏地下党组织积极发展抗日民族统战力量,组织发动宁夏回汉各族人民,开展广泛的抗日救亡运动,促使宁夏国民党当局坚定抗日决心,在全民抗战中发挥了重要作用,成为宁夏抗日救亡运动的先锋。
   
    中央决定加强宁夏党的工作
    “七七事变”后,日寇入侵绥远,并派遣特务潜入宁夏省城(今银川市)等地活动,企图侵占宁夏。鉴于宁夏省有可能变为沦陷区,直接影响陕甘宁边区的安全,为加强宁夏的抗日救亡工作,中共中央决定加强党在宁夏、绥远的工作。经八路军驻西安办事处与宁夏方面多次交涉,宁夏省政府主席马鸿逵同意就八路军所提与之建立统一战线关系及释放红军被俘人员等问题进行谈判。
    1937年9月,时任中共中央统战部联络局副局长的张子华,以八路军西安办事处代表身份,在宁夏驻陕西办事处主任柴成霖陪同下,从西安来到宁夏。张子华此行的任务是:交涉在宁夏省城设立八路军办事处;谈判释放我被俘人员;建立统一战线关系等。虽然马鸿逵同意与我方接触,但他有意拖延时间,在张到宁数日后才与张子华进行谈判。对于张子华在谈判中所提问题,马鸿逵只是一味敷衍,除了答应释放红军被俘人员,闭口不谈实质问题。张子华此次赴宁,未能全部完成党中央交给他的任务,但仍利用自己是宁夏人和叔父王含章是国民党中央派驻宁夏省党部的特派员的关系,与宁夏各界进步人士广泛接触,宣传我党抗日救亡主张。张子华还秘密联络国民党内部爱国人士袁金璋、雷启霖等人,建立了抗日民族统一战线小组,为恢复和建立宁夏地下党组织创造了条件。
 
    领导抗日救亡运动
    1937年10月,中共中央决定成立中共宁夏工作委员会,先后任命杨一木、李仰南为宁夏工委书记。中共宁夏工委的主要任务是:宣传发动群众,壮大革命力量,逼迫马鸿逵抗日,一旦日寇进攻宁夏,立即开展游击战争。当年11月,李仰南与何广宽等持张子华所写介绍信找到袁金璋,袁表示愿为抗日救国效力,并通过关系安排李仰南到省立实验小学任庶务主任,以此作掩护开展党的工作。何广宽以卖报掩护身份,与其他同志一道,对宁夏中、上层人士开展统战工作。宁夏工委书记杨一木于1938年1月来到宁夏,在平罗县黄渠桥第二完小,以教师身份开展工作。同年春,金三寿、马宗彪等中共党员被派回家乡吴忠堡开展回民工作。至此,宁夏省主要地区都有了共产党活动。
    全面抗战爆发后,在北平、天津等地求学的宁夏籍学生先后回宁夏,他们思想进步,富有爱国热情。中共宁夏工委团结组织这批进步人士,抓住第二次国共合作的有利时机,借助他们在教育界工作的便利,进行抗日宣传教育活动,很快在宁夏打开了工作局面。在发动群众、建立群众团体、宣传抗日、壮大抗日民族统一战线等方面做了许多工作,取得显著成效。从1937年冬到1938年底,宁夏抗日救国运动蓬勃地开展起来,宁夏少年抗日战地服务团、后方抗战服务团、农村抗战服务团等抗日救亡群众团体先后成立。宁夏中学、宁夏实验小学、黄渠桥二小、中宁恩和小学等,都先后建立了抗日团体。通过组织抗日游行示威、教唱抗日歌、演抗日戏、演讲、写标语、办墙报、发行抗日报刊、组织抗日募捐、慰劳前方抗日将士等方式,开展抗日救亡运动,揭露日寇侵华暴行。宁夏工委还积极争取、团结知识分子及其代表人物,壮大共产党领导下的抗日民族统一战线。在中共统战政策的影响下,许多进步人士掩护了地下工作人员,支持了共产党的工作。一批进步青年,也在宁夏工委的推荐下,前往延安抗大、陕北公学等学校深造,为革命队伍输送、培养了一批优秀人才。(执笔 孙建军)
 
    转载自2015年9月10日宁夏日报第20536期



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号