1936年,斯诺、马海德在宁夏(下)

发布时间: 2015.08.24 来源:宁夏日报 作者:宁夏回族自治区档案局馆

    马海德在宁夏
    美国医生马海德原名乔治·海德姆,祖籍黎巴嫩。他与斯诺从保安进入宁夏后,这位年仅26岁的西方人,便将自己的命运从此与苦难的中国连在了一起。
    作为一名医学博士,海德姆抵达豫旺后,以他高超医术和医德为红军和当地百姓看病,获得红军战士和回族群众的信任。海德姆虽是美国人,但祖籍黎巴嫩,知道伊斯兰教习俗,会说一些阿拉伯语,会写阿拉伯文,因此很受当地群众的欢迎和尊重,阿訇经常请他到家里做客吃饭。海德姆在与回民的频繁接触中,他发现豫旺回民姓马的人很多,为了同回族兄弟交知心朋友,决定自己也姓马,改名叫马海德。这是他一生中具有深远意义的决定,表达了他把自己的命运同中国人民的命运紧紧联系在一起的决心。
    在豫旺期间,斯诺想将马海德纳入镜头,但马海德一到苏区即下决心不再离去。为了不给远在美国的家人带来麻烦,他向斯诺提出:在报道中不要提及他的名字,也不要照相。虽然马海德没有在宁夏留下珍贵的照片,但他反客为主,客串摄影师,斯诺与红军强渡大渡河勇士合影,斯诺与红军在西征前线合影均出自马海德之手。斯诺遵守了诺言,如约在他的报道和书中以“红军医生”代替了“乔治·海德姆”的名字。
    与斯诺分手后,马海德随红一方面军南下甘肃迎接红军二、四方面军。10月,红军三个方面军在甘肃、宁夏胜利会师后,他又先后随第二、四方面军行动。
    在甘肃会宁,马海德见证了红一方面军与红第四方面军胜利会师。在今宁夏西吉县平峰镇,他看到一、二方面军战友相见时感人的一幕:“看见我们一群人等候着,他们立即跳下马,飞奔着向我们跑来。他们欢喜得掉下泪来,因为他们都是南昌起义的手足同胞,互相睽违近10年了。他们互相拥抱,互相搀扶,大家手挽着手,肩靠着肩地踱步,互相慰问,互诉离情,欢呼嘈杂,此情此景,真非言语所能形容。”
    在宁夏,马海德先后随二、四方面军行动一月有余,他每日随红军行军,为红军战士治病疗伤。行军作战途中,马海德看到贺龙将军在夜间行军的时候,大半是步行着,还替他的部下背机关枪,使他们休息;与朱德会面,马海德感到惊异,认为他不像是一个军官,更像是一位父亲,他50多岁了,却强健如壮年,极其活泼。
    在海原关桥堡,马海德聆听了朱德和贺龙为红四方面军军校学员所作的讲演:朱德的音调虽很平静,却是充满着热情与信念;贺龙的演说着重说明反日民族统一战线和反日战争的任务。在同心城他遇到红三十一军军长萧克,萧克小而瘦,十分年轻,像学生一样勤奋好学,但他是一个英明的指挥者。马海德与他交谈了1小时后,他就到前线上去指挥抵御胡宗南向苏区的进攻。
    11月7日,马海德在同心参加苏联十月革命胜利和中国苏维埃第一次全国代表大会开幕纪念活动,到处是宴席、唱歌、戏剧、居民和军队的联欢大会。随后,红军一、二、四方面军相继离开宁夏进入甘肃环县等地,12月3日,马海德随朱德总司令部回到保安,结束了他惊险而神奇的宁夏之行。
    1936年,遥远的中国西北宁夏迎来了第一名外国记者和外国医生,之后世界知道了宁夏,而他们的人生从此发生了重大的转折。埃德加·斯诺和马海德为中国人民的解放和建设事业做出了重要贡献,中国人民永远不会忘记他们。
 
 
    转载自2015年8月24日宁夏日报第20519期



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号