1936年,斯诺、马海德在宁夏(上)

发布时间: 2015.08.21 来源:宁夏日报 作者:宁夏回族自治区档案j局馆

    上世纪三四十年代,以斯诺为代表的一批外国记者走进革命根据地,在抗日的最前线真实记录了中国共产党领导下的革命事业。现依据有关史料,对斯诺和马海德两位外国友人的宁夏之行做一简介。
 
 
斯诺在豫旺堡豫西征红军合影
 
斯诺在豫旺堡豫西征红军合影(资料图片)
 
   
    斯诺在宁夏
    1936年5月18日,“为着极力扩大西北抗日根据地并使之巩固,为着扩大抗日红军,为着更加接近外蒙和苏联,为着一切抗日力量有核心的团聚”,中央西北军委发出了西征作战命令,组成了由彭德怀任司令员兼政委的“中国人民红军西方野战军”进行西征,在宁夏、甘肃地区作战。
    1936年8月16日,美国记者埃德加·斯诺与美国医生乔治·海德姆由黄华陪同,从保安(今志丹县)达到宁夏的豫旺堡,这里是红军西方野战军总部和红一军团司令部所在地。对于美国朋友的到来,彭德怀司令员和红军指战员表示热烈欢迎。豫旺堡的城东门上高悬着“欢迎美国记者到红军前线来采访考察”的标语,城墙上响着“嘀嘀嗒嗒”的号声,彭德怀司令员率红军西方野战军总指挥部的首长亲自出东门迎接,互相问候。
    8月22日下午,红军西方野战军司令部、政治部在预旺堡西南的南峁召开欢迎美国朋友的大会。彭德怀、李富春、刘晓、聂荣臻、左权、朱瑞等领导出席了大会。红一军团、红十五军团都有部队参加。有步兵、也有骑兵,队列整齐,精神抖擞。为了防备敌机的空袭,每个人都戴着用树枝和草扎成的防空帽,地坎上挖了许多防空掩体。当地回汉人民参加大会的约有一千多人,许多人是听到红军开大会欢迎“洋人”后,从老远的地方赶来的。大会由红军西方野战军政治部主任刘晓主持,彭德怀司令员发表了热情洋溢的欢迎词,当他说道:“我们热烈地欢迎美国朋友埃德加·斯诺”时,全场响起了暴风雨般的掌声和锣鼓声。在热烈的欢迎掌声中斯诺登上讲台,他说:“在你们热烈的欢迎中,我万分激动和荣兴,在你们伟大胜利中现在二、四方面军又很快地同你们会合了。你们的前途是无限的开展着。我今天替你们照了红军活动照片,我将带到全世界去传播,使全世界同情你们的人——广大的劳动大众,尤其是你们的同志兴奋和鼓舞”当黄华将斯诺的讲话翻译成汉语后,会场掌声雷动。随后, 红军骑兵表演了马术,步兵表演了队列、刺杀等。斯诺和海德姆也不示弱,他们骑上红四师赠送的黑色骏马围着表演场策马奔跑,看着他们矫健的骑姿,红军战士用热烈地鼓掌以示敬佩。
    在宁夏豫旺县,斯诺随红军先后在豫旺堡、下马关、红城水、包头水、李周沟、吊堡子行动。完成了对彭德怀等红军将领的采访,还随时随地、不失时机地访问了许多红军指战员和少年先锋队员(红小鬼),并深入一线连队,参观列宁室、旁听政治课、观看文艺演出,参观医院、兵工厂等,较为系统、细致地调查了解了红军的战斗生活情况,并拍摄了很多珍贵的照片。
    斯诺采访的主要内容都写入《红星照耀中国》(中文版《西行漫记》)一书,重点有:彭德怀的苦难家史和革命经历,并着重介绍了他讲述的红军游击战术;红十五军团军团长徐海东,详细报道了他的苦难家史和革命经历,特别是“红色窑工”的身世和艰苦开创鄂豫皖革命根据地的斗争历史;红军西方野战军政治部主任刘晓,简要介绍了他两次被法、英警察逮捕,受到严刑拷打,获释后被“地下交通”送到福建苏区的革命经历;红一方面军政治部主任杨尚昆,从他的档案中向斯诺提供了红军基本情况的完整数据。除此之外,斯诺在书中,还报道了许多红军学习讨论和日常生活的真实、生动、深刻、感人的精彩篇章,如记述了部队行军和进行防空演习的实况,并讲述了红军骑兵部队组建、发展和战斗的情况,还讲了他自己骑马行军的趣事。在“穆斯林和马克思主义者”一节中,通过访问红十五军团所属的回民教导团,记述了部队进行党的民族、宗教政策教育和贯彻落实的情况。并讲到了筹备成立豫海县回民自治政府一事。在“四大马”一节,特别突出报道了宁夏土皇帝马鸿逵横征暴敛、骄奢淫侈的私人生活和宁夏人民不堪忍受苛捐杂税和抓兵之苦的悲惨境地。
    斯诺在宁夏采访时,用他手中的相机拍摄了许多照片,为中国革命留下了不少具有历史意义的经典之作,如斯诺在豫旺堡城墙上拍摄的“抗战之声”,彭德怀豫旺城横刀立马的英姿。
    9月7日,斯诺结束了他在宁夏20多天的采访,由吊堡子取道甘肃环县河连湾返回保安。临行时,斯诺与同来的海德姆和翻译黄华告别,三个人依依不舍,相互热烈拥抱在一起。随着震动世界的《红星照耀中国》问世,宁夏豫旺为世界所知,斯诺也成为“最早向世界宣传宁夏的第一个外国人”。
 
 
    转载自2015年8月21日宁夏日报第20516期



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号